02 января 2018 г. на площадке у спортивного комплекса «Атлет» состоится открытие нового экскурсионно-туристического объекта «Галерея ледовых скульптур».
30декабря
открытие галлереи
1500 кв.м.
10 комнат
20 фигур

В этом году экскурсионно-туристический центр «Снежная Деревня» отмечает свое 10-летие. Главным подарком для всех жителей Апатитов и Кировска станет появление нового ледового лабиринта. Это будет абсолютно новый проект – на площади 2000 кв. м. будут возведены более 20 комнат с разнообразными тематическими ледовыми скульптурами.

Новый туристический объект должен стать местом отдыха не только апатитчан, но и всех жителей Мурманской области и гостей Заполярья. На территории Галереи будет организована трасса для катания на ватрушках и сигвеях, а также появится сувенирная лавка и билетная касса.

По традиции, тематики «Снежной Деревни» и «Галереи ледовых скульптур» держатся в строжайшей тайне. Напомним, «Снежная Деревня» уже чествовала сочинских олимпийцев, поздравляла «Союзмультфильм» с 80-летием, рассказывала сказки народов мира. Чем удивит Галерея, Владимир Комягин и его скульпторы не говорят, но процесс обсуждения идеи в самом разгаре. Творить изо льда будут как уже зарекомендовавшие себя скульпторы, так и молодые художники из разных городов страны.

Интересный факт про лёд

Почему лед скользкий? На этот вопрос знают ответ ученые. На гладко натёртом полу легче поскользнуться, нежели на обыкновенном – казалось бы, то же самое должно происходить и на льду, т. е. гладкий лёд должен быть более скользким, в отличие от бугорчатого или шероховатого, но это не так. А дело в том, лёд не образует острых кристаллов при замерзании. Под действием тёплой температуры он немного тает, что образует на нём прослойку воды и превращает его в ещё более скользкую поверхность. Каждый раз, когда мы наступаем на лёд, нарушается его термодинамическое равновесие – он немного плавится под ногами. Также физики объясняют, что при давлении на поверхность льда, он немного плавится и возникает тонкая водяная пленка, которая и обеспечивает скольжение.